新潟県弥彦村の石井農園から減農薬・有機質肥料で育てた「コシヒカリ」を全国へお届けします。
お米の鮮度を維持する為のもみ保管や、夏場は専用冷蔵庫での玄米保管を行い
ご注文に合わせて自家で精米~発送致します。

お米も風味や味などが時間と共に劣化致します。
直射日光の当たらない涼しい所に保管し、お早めにお召し上がり下さい。

【玄米購入のお客様へ】
・玄米は白米に精米する際に、質量が約一割程度減少します。
・玄米の中には「活青米(いきあおまい)」と呼ばれる葉緑素が残った緑色のお米が若干
 存在しますが、活青米は未熟米とは異なり食味も良く、安心してお召し上がり
 頂けます。(活青米は精米しますと白米になります。)
・石井農園の玄米は籾(もみ)を取り外した状態そのままでお届けします。 
 丁寧に籾摺り、石抜き処理を行っておりますが、もみの欠片や精米時に着色米などが
 見られたり、極稀に小石がある場合があります。 

【23年産米の高温障害について】
23年(令和5年)の新潟はフェーン現象が続き、降雨がほとんどない猛烈な暑さの夏を経験しました。
稲穂が実る時期に過酷な天候が続いたことによってお米のデンプン内に空気が混じり、お米の外観が白っぽくなりました。
しかしながら食味は例年と変わらず、美味しくお召し上がり頂くことができます。
強い精米だとお米が削れやすい傾向にありますので玄米でご購入~ご自宅で精米される方は、
軽めの精米でうまみ層を残すようにして頂くのがお勧めです。
また、お米が吸水しやすく柔らかく炊き上がる傾向がありますので、しっかりした食感を
残したい場合には炊飯時の水を少し減らしたり、早炊き機能を使うのもお勧めです。